top of page
29.jpg

Specialità salate a Noto

Scacce, sfincioni, lumere e molto altro

Non solo pane: al Panificio Maidda avrai infatti la possibilità di scegliere tra tante specialità da forno tipiche della tradizione gastronomica siciliana preparate con farine di alta qualità ottenute da grani antichi siciliani macinati a pietra. Tra le nostre specialità salate a Noto non mancano scacce, sfincioni, lumere, focacce bianche e rotolini di pasta, prodotti che grazie ai grani antichi e agli ingredienti semplici della tradizione sono in grado di risvegliare ricordi ed emozioni legati ai sapori di un tempo. La filosofia del nostro panificio è, da sempre, quella di unire la tradizione alla ricerca dei prodotti migliori: tutto ciò si esprime nelle specialità da forno preparate secondo antiche ricette ritrovate nei ricordi di famiglia e realizzate ogni giorno con gli ingredienti e le farine più salubri, con l’obiettivo di far rivivere, ad ogni morso, sapori antichi in grado di raccontare storie.

Scacce

Le nostre scacce consistono in uno strato molto sottile di pasta ripiegato su sé stesso, da condire a piacimento.

Tra le nostre proposte non mancano:

  • Classica con passata di pomodoro siccagno, ragusano dop, olio evo e basilico;

  • Passata di Pomodoro, cipolla e basilico*opzione vegana

  • Patate e cipolla; 

  • Ricotta vaccina modicana e cipolla;

  • Broccoli e cipolla;

  • Ricotta e spinaci;

  • Passata di pomodoro siccagno, melanzane e ricotta salata.

In base alla stagionalità degli ingredienti, sapremo proporvi tante altre, irresistibili scacce.

TreScacce.jpg
lo sfincione.jpg

Sfincioni

È la nostra tipica pizza in teglia, alta e morbida, con polpa di pomodoro siccagno, caciocavallo ragusano dop, olio evo e origano.

 

I nostri sfincioni sono declinati in diversi modi, tra cui lo

  • Sfincione tradizionale con eventuale aggiunta di acciughe e aglio, e poi il golosissimo

  • Sfincione verde, variante nostra, che prevede la farcitura con zucchine, cipolla, caciocavallo ragusano dop e olio evo

  • Sfincione vegano variante nostra, con pesto di basilico, pomodorini, zucchine, mandorle del val di noto, pan grattato.

Lumere

La lumera è la pizza tipica di Noto, di forma esagonale e realizzata con un impasto lievitato steso sottile con bordi ripiegati verso l’interno a coprire parzialmente il condimento di passata di pomodoro siccagno, ragusano dop, olio evo e basilico.

 

Il nome deriva dalla forma che richiama quella degli antichi “lumi”. 

Lumera.jpg
P1211934.jpg

Focacce

Per gli amanti delle focacce, fatto con un mix di grani teneri antichi siciliani, proponiamo:

  • Bianche

  • Cunzate (ovvero condite) con pomodoro datterino secco, ragusano dop, olio evo e origano

  • Focacce con pomodorini, olio evo e origano

Rotelline di pasta

Le nostre rotelline di pasta sono strepitose e davvero troppo sfiziose per resistervi.

 

La nostra scelta prevede:

  • Rotelline di pasta con ragusano dop e pomodoro datterino secco

  • Rotelline di pasta con ragusano dop e origano

Rotelline di pasta.jpg
bottom of page